В одном из водоёмов, в
которых я постоянно рыбачу, несколько лет назад начала появляться плотва с
чёрными точками на коже. Сначала я не обращал внимания на пару – тройку этих
точек на нескольких пойманных рыбах. Но каждый год таких рыб становилось всё
больше и сейчас заражено уже почти 100% плотвы. Хорошо хоть на других видах рыб
пока такого не замечал.
Я решил разобраться что это
за чёрные точки, откуда они берутся и опасны ли они для человека. Пошерстив
Интернет, я нашёл несколько статей на эту тему. Болезнь эта называется постодиплостомоз, чёрно-пятнистая или
чернильная болезнь. Вызвана она личинкой червя Postodiplostomum cuticola, который паразитирует в кишечнике
птиц, питающихся рыбой.
Сами
же рыбы являются только промежуточными носителями. Как же происходит заражение
и откуда берутся эти чёрные точки? В помёте больных рыбоядных птиц содержатся
яйца паразита, при попадании в воду из них выходят личинки, которые проникают в
обитающих в водоёме моллюсков. В теле моллюсков происходит их бесполое размножение,
в результате которого появляются личинки другого строения – церкории. Именно
они паразитируют на рыбах.
Церкории выходят в воду и
внедряются под кожу рыб, где образуют капсулу из чёрного пигмента, который
получается при распаде клеток крови, так и получаются чёрные точки.
Рыбе
этот паразит особого вреда не наносит и не выделяет токсинов опасных для рыбы
или человека. А человек не является ни промежуточным, ни окончательным
носителем, так что для нас он безвреден. Но для полной уверенности такую рыбу
употреблять лучше только после термической обработки – в жареном, варёном виде
или горячего копчения.
В некоторых рыбхозяйствах,
где выращивают рыбу в небольших водоёмах, чтобы избавиться от этой заразы,
осушают на зиму водоёмы после вылова рыбы. Моллюски, которые в них обитают,
погибают, паразит лишается одного из промежуточных носителей и рыба не может
заразиться. Других действенных способов искоренения этой болезни я пока не
нашёл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий