Ротан, далеко не самая
популярная рыба среди рыболовов, некоторые её даже выбрасывают, объясняя это
тем, что она страшная и похожа на зубастую жабу. Но всё же тех, кто оценил её
гастрономическую ценность, становится всё больше.
Я же никогда не пренебрегал
этой не привлекательной рыбой и даже пристрастил к её ловле пару друзей. Из неё
можно приготовить много разных вкусностей. И сегодня я хочу поделиться с вами
рецептом одной из них – моим собственным рецептом котлет из ротана.
Для этого нам понадобится:
Мясо ротана – 500г
1 луковица средних размеров
1 яйцо (или 2, если яйца
мелкие)
Размоченный в молоке и
отжатый белый хлеб или батон (без корочки) – 150г
Свиное сало – 50г
Соль – по вкусу
Перец молотый (красный и
чёрный) – по вкусу
Чеснок и другие приправы, на
мой взгляд, добавлять не стоит, чтобы не перебивали вкус рыбы.
Чистим ротана от чешуи,
потрошим его, отрезаем головы и плавники. С крупного ротана лучше снять филе
так, как кости у него крупнее и жёстче. Для этого тонким острым ножом делаем
надрез вдоль спинки и срезаем мясо от спинки к брюшку, так проще всего снять
филе с мелкой рыбы и меньше мяса остаётся на костях. Ни чего страшного, если
срежутся рёбрышки, мясорубка их перемелет. Мелкие ротанчики пойдут в фарш
целиком (без голов и плавников).
Пропускаем рыбу на мясорубке
2-3 раза, чтобы размололись все косточки. Последний раз пропускаем всё с луком,
хлебом и салом. В получившийся фарш добавляем яйцо, соль и перец и как следует,
вымешиваем до однородной массы.
Но не стоит торопиться делать
котлеты. Миску с полученной массой накрываем крышкой или полотенцем, чтобы не
заветрила и отправляем в холодильник настаиваться на 30-40 минут. За это время
можно приготовить гарнир, например рис, гречку или картофельное пюре.
После того, как фарш
настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера.
Лично я считаю, что обваливать их лучше в манке или панировочных сухарях, так
получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам
так больше нравится.
Нагреваем растительное или
оливковое масло на сковороде, убавляем огонь до минимума, выкладываем котлеты и
обжариваем их с каждой стороны без крышки по 4-6 минут, до образования румяной
корочки. Затем накрываем крышкой и томим ещё минуты 3-4 до готовности. Всё,
аппетитные ротаньи котлетки готовы. Подавать их можно с гарниром, салатом или
просто посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий