Большинство рыбаков с начала октября и до самого первого
льда продолжают охотиться за щукой, судаком и окунем и мало кто ловит налима, а
ведь в это время у него период активного клёва перед нерестом. Многие рыболовы
не любят ловить его из-за того, что при вываживании он почти не оказывает
сопротивления и не доставляет удовольствия от борьбы. Хотя в кулинарном смысле
это достаточно ценная рыба, в ней почти нет костей, а особую ценность, на мой
взгляд, представляет налимья печень, если её сварить и намазать на хлеб, она
будет повкуснее печени минтая или трески, которые продают в магазине.
Налим – рыба придонная и охотится в основном ночью, ловить
его лучше всего донками или жерлицами со дна, оставляя их на ночь. Искать его
стоит в старицах рек, заливах и ямах. Хотя точное место обитания налима
определить довольно сложно. И если у вас нет на примете такого места, то можно
поискать его самому или поспрашивать у местных рыбаков.
Наживкой для налима служат пучок червей или живец. В
качестве живца лучше использовать придонных рыб таких, как ёрш или пескарь.
Так, как налим рыба далеко не самая подвижная и вряд ли будет долго гоняться за
шустрым живцом, особенно, если он будет всплывать кверху, лучше, если живец
будет раненым и его легко поймать. К тому же, раненый живец источает больше
запаха, а налим при поиске пищи больше ориентируется на хорошо развитое
обоняние.
Наживку налим заглатывает довольно медленно и при этом
обычно стоит на месте, поэтому время подсечки угадать довольно сложно, лучше не
торопиться и подождать немного, пусть как следует заглотит. При хорошем клёве лучше сделать так, чтобы поводки на снастях
легко отстёгивались и их можно было заменить новыми при поимке рыбы, так, как
часто случается, что налим глубоко заглатывает крючок и приходится тратить
много времени на его извлечение. Лучше будет отстегнуть поводок с рыбой,
пристегнуть новый и снова забросить снасть, а крючок из рыбы можно будет
извлечь в любое время.
И если вам посчастливится найти хорошее место, то можно
вернуться домой с довольно неплохим уловом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий